鋁製粉筆套改良過程和使用方式

鋁製粉筆套改良過程和使用方式

 

粉筆與白板筆不同點:粉筆是用抓的力量直接傳到拇指,長期下來當然累積成傷,而使用粉筆套因為它的書寫方式與白板筆一樣,受力的力道是傳到手掌虎口的多肉處,拇指就不會受傷了。

ㄧ般市售鋁製粉筆套(四爪型),統稱「美國粉筆套」是早期台灣進口商從美國進口,外觀細緻及內置四爪片之寬度均勻,且在粉筆套表面刻印有USA字樣。在台灣行銷一段時間之後,直到近幾年台灣進口商從中國進口(中國製與美國粉筆套外觀一模ㄧ樣也是四爪型),差別是外殼較粗糙而且沒有刻印USA字樣,且內置四爪片寬度並不均勻,較容易變形,若沒裝入粉筆時,管外(外層)及管內(四爪片)容易脫落分離。

這一種鋁製粉筆套(四爪型)之製程較簡單,機械加工洗床直接剖成四片但寬度較不均勻,成本低廉。其四爪片張開及縮放為接近四方型,因粉筆是圓柱形,所以四片爪僅能局部貼緊粉筆,粉筆夾住後穩固性較不佳,另四爪片材料厚度較薄,長期受力使用較容易變形。

 

波音特鋁製粉筆套(五爪型經過改良後)之製程複雜成本較高,且全部零件台灣製造及組裝,採實心鋁棒經精密NC車床加工製造而成,尤其是五爪片每片的寬度及厚 度精準均勻分配尺寸相同。其五爪片張開及收縮為圓型,五爪片才能均勻緊密貼緊粉筆,夾住粉筆後穩固不搖晃,而五爪片厚度加厚才能長期使用較不易變形。

特殊的是波音特五爪型鋁製粉筆套採用圓柱型設計,任意角度均握感舒適,讓您在黑板寫字時,執筆順暢又不沾粉筆灰且使用年限較長,在使用前將粉筆較細的一端先放入,粉筆寫盡時按壓粉筆套後端 粉筆就會像自動鉛筆一樣的伸縮自如,即使粉筆很短照樣穩固夾住。需特別注意的就是台灣地區地處潮濕而粉筆容易吸濕膨脹所以若是幾天不用時要記的將粉筆取出避免膨脹而造成伸縮不易。