铝制粉笔套改良过程和使用方式

铝制粉笔套改良过程和使用方式

 

粉笔与白板笔不同点:粉笔是用抓的力量直接传到拇指,长期下来当然累积成伤,而使用粉笔套因为它的书写方式与白板笔一样,受力的力道是传到手掌虎口的多肉处,拇指就不会受伤了。

ㄧ般市售铝制粉笔套(四爪型),统称「美国粉笔套」是早期台湾进口商从美国进口,外观细致及内置四爪片之宽度均匀,且在粉笔套表面刻印有USA字样。在台湾行销一段时间之后,直到近几年台湾进口商从中国进口(中国制与美国粉笔套外观一模ㄧ样也是四爪型),差别是外壳较粗糙而且没有刻印USA字样,且内置四爪片宽度并不均匀,较容易变形,若没装入粉笔时,管外(外层)及管内(四爪片)容易脱落分离。

这一种铝制粉笔套(四爪型)之制程较简单,机械加工洗床直接剖成四片但宽度较不均匀,成本低廉。其四爪片张开及缩放为接近四方型,因粉笔是圆柱形,所以四片爪仅能局部贴紧粉笔,粉笔夹住后稳固性较不佳,另四爪片材料厚度较薄,长期受力使用较容易变形。

 

波音特铝制粉笔套(五爪型经过改良后)之制程复杂成本较高,且全部零件台湾制造及组装,采实心铝棒经精密NC车床加工制造而成,尤其是五爪片每片的宽度及厚 度精准均匀分配尺寸相同。其五爪片张开及收缩为圆型,五爪片才能均匀紧密贴紧粉笔,夹住粉笔后稳固不摇晃,而五爪片厚度加厚才能长期使用较不易变形。

特殊的是波音特五爪型铝制粉笔套采用圆柱型设计,任意角度均握感舒适,让您在黑板写字时,执笔顺畅又不沾粉笔灰且使用年限较长,在使用前将粉笔较细的一端先放入,粉笔写尽时按压粉笔套后端 粉笔就会像自动铅笔一样的伸缩自如,即使粉笔很短照样稳固夹住。需特别注意的就是台湾地区地处潮湿而粉笔容易吸湿膨胀所以若是几天不用时要记的将粉笔取出避免膨胀而造成伸缩不易。